Кризисы в российско-американских отношениях

Кризисы в российско-американских отношениях

Кризисы в российско-американских отношениях

Первый серьезный конфликт в современных российско-американских отношениях произошел в 1999 году с началом интервенции НАТО во главе с США против Югославии. Поводом стала проблема Косово. Под предлогом обвинений в этнических чистках и преступлениях против человечности, а также неисполнения требований о "выводе сербских войск из сербской автономной области Косово и Метохия" в марте 1999 года без санкции Совбеза ООН началась операция "Союзная сила". США участвовали в этой кампании в рамках операции "Благородная наковальня". Данная операция позиционировалась как "гуманитарная интервенция". Ракетному обстрелу и бомбовым ударам подверглись столица Югославии Белград и многие другие населенные пункты страны.

Москва с самого начала рассматривала бомбардировку Югославии как акт агрессии. Первой реакцией была отмена официального визита в США тогдашнего председателя правительства Евгения Примакова, который развернул над Атлантическим океаном свой самолет и вернулся в Москву в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.

Российская Федерация временно прекратила любое сотрудничество с Североатлантическим альянсом.

Одним из наиболее проблемных аспектов взаимоотношений России с США и НАТО остается тематика противоракетной обороны (ПРО). В 2002 году США в одностороннем порядке вышли из Договора по ПРО от 1972 года. До этого США неоднократно заявляли о своем намерении выйти из Договора, который, по их мнению, "не отвечал реалиям сегодняшнего дня", и приступить к созданию системы национальной противоракетной обороны. Россия, в свою очередь, настаивала на сохранении этого важнейшего двустороннего документа, имевшего международное значение и являвшегося, по выражению Москвы, "краеугольным камнем стратегической стабильности и безопасности".

Президент РФ Владимир Путин выступил с заявлением в связи с решением США об одностороннем выходе из Договора. Он отметил, что Россия "не пошла на настойчиво предлагавшийся США совместный выход из Договора по ПРО и сделала все от нее зависящее, чтобы этот договор сохранить, руководствуясь при этом заботой о сохранении и укреплении международных правовых основ в области разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения".

После выхода из Договора США приступили и сегодня активно осуществляют создание своей глобальной системы противоракетной обороны. 17 сентября 2009 года президент США Барак Обама объявил о принятии "поэтапного адаптивного подхода" к размещению противоракетных средств США в Европе. Первый этап этой программы к настоящему времени уже завешен.

Отрабатываемую в Европе противоракетную схему США намерены применять и в других регионах мира - азиатско-тихоокеанском и ближневосточном.

Российская сторона требует предоставления юридических гарантий ненаправленности ЕвроПРО против российских стратегических сил сдерживания, подкрепленных эффективным механизмом проверки.

К ухудшению климата российско-американских отношений привела операция антииракской коалиции "Иракская свобода" в марте 2003 года, которая последовала за вторжением в Ирак американских войск, получившим название "Шок и трепет". Санкцию на вторжение дал 43-й президент США Джордж Буш-младший. Официальным поводом к вторжению была заявлена связь режима Саддама Хусейна с международным терроризмом, а также информация ЦРУ о наличии в Ираке запасов оружия массового поражения, впоследствии не нашедшая подтверждения. Операция проводилась без санкции Совета Безопасности ООН.

Голосование по американскому проекту резолюции не состоялось, после того, как представители России, Китая и Франции дали понять, что наложат вето на любую резолюцию, содержащую ультиматум с возможностью применения силы против Ирака.

Прошедшая под лозунгом "войны с терроризмом" на Ближнем Востоке военная компания в Ираке не нашла понимания у руководства и общественного мнения России. С точки зрения части элиты и общественности РФ, цели США в войне сводились к овладению нефтяными ресурсами и навязыванию своего видения мирового порядка в XXI веке без учета роли ООН.

Президент РФ Владимир Путин назвал военную акцию против Ирака "большой политической ошибкой", выразив озабоченность "угрозой развала сложившейся системы международной безопасности".

США неоднократно пытались использовать региональные конфликты и конструировать "цветные революции" в своих интересах. Локализованы они были исключительно на пространстве бывшего СССР. Причиной стала возрастающая роль России в мировой политике в целом и ее влияние на пространстве СНГ.

В 2003 году технология "цветных революций" была опробована Соединенными Штатами в Грузии (так называемая "революция роз"). Михаил Саакашвили, сменивший Эдуарда Шеварднадзе, проводил откровенно проамериканскую политику и напрямую финансировался структурами Джорджа Сороса.

Аналогичным образом развивались события на Украине, когда в нарушение всех демократических норм и Конституции под откровенным давлением США и европейских государств в 2004 году был проведен третий тур президентских выборов на фоне "оранжевой революции".

Главной открыто действующей НПО, которая занималась организацией "оранжевой революции", была Freedom House (FH), возглавляемая бывшим руководителем ЦРУ при администрации Клинтона Джеймсом Вулси и финансируемая Джорджем Соросом.

"Революция" в Узбекистане и "революция тюльпанов" в Киргизии в 2005 году не достигли своих целей.

Имеются доказательства причастности госдепартамента США к беспорядкам в Молдавии в апреле 2009 года.

В августе 2008 года новый виток противостоянию России и США дало вторжение грузинских войск в Южную Осетию. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Абхазия, которая с 1993 года также была фактически независимой от Грузии, тем временем вытеснила грузинские войска из верхней части Кодорского ущелья. Россия 26 августа 2008 года признала суверенитет двух автономий, входивших в состав Грузии и добивавшихся независимости от нее еще до распада СССР.

Соединенные Штаты не смогли ничего противопоставить российскому успеху в войне против их союзника Грузии и были вынуждены остановить расширение НАТО на постсоветское пространство.

Планы по перезагрузке отношений между Россией и США, которые были объявлены после прихода к власти в США администрации Барака Обамы, так и не были реализованы.

Согласно заявлению президента РФ Владимира Путина, доверие в отношениях России и США было подорвано после свержения и убийства лидера Ливии Муамара Каддафи, к которому привели действия Запада.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами полковника и оппозицией.

В марте 2011 года СБ ООН в Ливии была введена бесполетная зона для защиты населения страны от ударов войск Каддафи. Введение бесполетной зоны фактически дало основания для операции НАТО в Ливии. В ходе почти девяти месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. Перелом в боевых действиях наступил в третьей декаде августа, когда силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. 20 октября Муамар Каддафи погиб в окрестностях города Сирт.

В настоящее время Ливия переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны - избранный на всеобщих выборах парламент, с другой - происламистский Всеобщий нацконгресс. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями, и их все больше захватывают боевики группировки ИГ.

По оценке МИД РФ, нынешний хаос в Ливии стал прямым следствием безответственного вмешательства США и их союзников по НАТО во внутриливийский конфликт для свержения режима Муамара Каддафи с целью насильственной "демократизации" страны.

Как утверждал российский политический и государственный деятель, ученый-востоковед Евгений Примаков, Россию фактически обманули американские "партнеры", уговорившие не ветировать резолюцию Совета Безопасности ООН о закрытии неба над Ливией из-за угрозы бомбардировок ливийской авиацией мирных жителей.

Одним из основным проблемных вопросов между Россией и США стала помощь России Ирану в осуществлении его ядерной программы. В 1992 году между Ираном и Россией было подписано соглашение "Об использовании ядерной энергии в мирных целях". Оно касалось строительства АЭС и сотрудничества двух стран в области мирного использования ядерной энергии. В ряде западных стран, в частности в США и Израиле, довольно болезненно воспринимают не только саму ядерную программу Ирана, но и сотрудничество с Россией в этой области. Они обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. США ввели в отношении Ирана санкции по линии ООН и двусторонние санкции, которые уже нанесли существенный ущерб экономике страны.

В 2012 году под давлением Вашингтона эмбарго на импорт иранской нефти ввели страны Евросоюза.

Россия не считала применение санкций против Ирана эффективным способом решения проблемы и настаивала на необходимости наращивания дипломатических усилий.

14 июля 2015 года Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Между тем, администрация Барака Обамы столкнулась с проблемами в попытке убедить конгресс и общество в целесообразности соглашения с Ираном. После трех с половиной десятилетий открытой вражды США и Ирана недоверие к договоренностям широко распространено.

Одним из самых серьезных вызовов для международного сообщества последних лет стал сирийский кризис. В марте 2011 года в стране начался глубочайший внутриполитический кризис, спровоцированный т.н. "арабской весной", который уже к концу года перерос во внутренний вооруженный конфликт. Разрастанию кризиса способствовала его беспрецедентная интернационализация с поддержкой антиасадовской оппозиции региональными (Турция, аравийские монархии) и внешними (в первую очередь, США и Франция) игроками.

Стремление последних любой ценой сменить в Сирии режим привело к милитаризации конфликта. США и их союзники напрямую начали финансировать и снабжать оружием боевиков непримиримой оппозиции, потворствовать пополнению их рядов наёмниками из разных стран. Логика развития конфликта привела к поляризации сирийского общества, ожесточению противостояния, в том числе на межконфессионой основе. На таком фоне в стане вооруженной оппозиции усилились позиции исламских радикалов с их призывами к джихадизации повстанческого движения.

Внешняя поддержка позволила активизироваться террористической организации "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ), позже переименованной в "Исламское государство". ИГ, имеющая связи с "Аль-Каидой", набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. Воспользовавшись недовольством иракских суннитов политикой Багдада, она развернула массированное наступление на северные и северо-западные провинции Ирака и захватила обширные территории. Летом 2014 года организация "Исламское государство" провозгласила "халифат" на захваченных территориях Сирии и Ирака.

С начала сирийского кризиса Россия неоднократно предупреждала западных партнеров о необходимости учитывать угрозу развития террористической активности. Как заявил президент РФ Владимир Путин, США проводят свою политику в Сирии, не опираясь на существующие реалии. По его словам, США вооружали оппозицию, не думая о последствиях и возможном развитии событий. "Я считаю, что это абсолютно невыверенная, непрофессиональная политика без опоры на реалии", - сказал президент.

Отказ США от сотрудничества с правительством Сирии является одной из проблем в борьбе с террористами "Исламского государства".

Камнем преткновения в переговорах России и США по Сирии является судьба сирийского президента Башара Асада. Фон переговоров осложняют все новые вводные, последняя из которых - решение американской стороны наносить авиаудары по сирийским правительственным объектам, если Вашингтон сочтет их угрозой для отрядов "умеренной оппозиции".

Негативно сказались на атмосфере двустороннего диалога расхождения в оценках ситуации на Украине. Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе, а затем и в феврале 2014 года вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка.

22 февраля 2014 года на Украине произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД, отстранила от власти главу государства и назначила президентские выборы на 25 мая.

Москва посчитала, что легитимность решений рады вызывает сомнения. Крым, а также ряд областей востока и юга Украины также не признали легитимность рады и приняли решение о возможности проведения референдумов о дальнейшей судьбе регионов.

В Крыму прошел референдум о статусе автономии, на котором большинство принявших участие в голосовании высказались за вхождение Крыма в состав РФ.

С 18 марта Крым и Севастополь вошли в состав РФ в качестве субъектов Российской Федерации.

На митингах в начале апреля не признавшие легитимность февральского госпереворота жители Донецкой и Луганской областей провозгласили создание "народных республик", которые, после проведенных в мае референдумов, объявили о своем суверенитете и позже образовали союз "Новороссия", который в Киеве не признают.

Киевские власти объявили о начале антитеррористической операции (АТО) с привлечением армии. По данным ООН на 27 июля 2015 года, жертвами конфликта на Украине стали 6832 человека (гражданские и военные) и 17087 человек были ранены. Эти цифры включают в себя также 298 жертв катастрофы малайзийского Boeing.

США, не согласные с действиями России в ходе украинского кризиса, ввели визовые, финансовые и имущественные санкции против ряда российских официальных лиц, депутатов Федерального Собрания и предпринимателей, а также компаний и банков. С марта 2014 года по инициативе американской стороны были приостановлены контакты по линии созданной в 2009 году Российско-Американской Президентской комиссии, отменен ряд мероприятий в рамках двустороннего сотрудничества.

Президент США Барак Обама, выступая на Генассамблее ООН 24 сентября 2014 года, заявил, что основными мировыми угрозами на сегодня являются вирус Эболы, действия России в Европе и террористов в Сирии и Ираке.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал "аберрацией в мозгах" слова президента США о том, что Россия среди угроз человечеству находится на втором месте.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что это заявление президента США не отражает восприятия России в современном мире. МИД РФ считает, что "ущербные попытки ставить, по сути, знак равенства между "действиями России на Украине" и угрозой для международной безопасности, исходящей от террористической группировки "Исламское государство", являются ничем иным, как примитивным искажением реальности, и в очередной раз свидетельствуют о приверженности США и ведомых ими союзников по НАТО использованию "двойных стандартов" в интересах реализации своих геостратегических планов. Все это явно выходит за рамки разумного".

Американские военные патрулируют город Косовска-Митровица на севере Косово

Американские военные патрулируют город Косовска-Митровица на севере Косово


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Кризисы в российско-американских отношениях" в других словарях:

  • Барак Обама — (Barack Obama) Барак Обама это 44 й президент Соединенных Штатов Америки, первый темнокожий президент на этом посту Биография президента США Барака Обамы, в том числе его политическая карьера, деятельность в сенате штата Иллинойс и затем в Сенате …   Энциклопедия инвестора

  • Большая восьмёрка — это группа восьми промышленно развитых стран, проводящая регулярные встречи на высшем уровне. Саммит большой восьмёрки в который входят страны: Великобритания, Франция, Италия, ФРГ, Япония, США, Канада, а также Россия. Содержание >>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • Джордж Уокер Буш — (George Walker Bush) Биография Джорджа Уокера Буша , карьера и достижения Биография Джорджа Уокера Буша , карьера и достижения, личная жизнь Содержание Содержание 1.Биография Дж. Буша. Первый интерес к миру . 2. Предвыборная кампания Дж. Буша.… …   Энциклопедия инвестора

  • Модернизация — (Modernization) Модернизация это процесс изменения чего либо в соответствии с требованиями современности, переход к более совершенным условиям, с помощью ввода разных новых обновлений Теория модернизации, типы модернизации, органическая… …   Энциклопедия инвестора


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»